chuma3 (chuma3) wrote in educ_quality,
chuma3
chuma3
educ_quality

РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ. УСПЕХ ИЛИ ГОНКА ЗА СТАТУСОМ?



В сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонскому процессу на встрече министров образования европейских стран в Берлине. С тех самых пор наше государство стало соучастником европейской высшей школы, основной целью которой является обеспечение высокого конкурентоспособного образования, соответствующего современным потребностям общества и экономического развития. Для России данный шаг ознаменован дополнительными возможностями для участия отечественных вузов в проектах, финансируемых Европейским сообществом, студенты же и преподаватели высших учебных заведений имеют шанс присоединиться к программе академического обмена с ведущими университетами Европы. Основные аспекты влияния международного коммюнике на образовательные методики нашей страны осветила Елена Игоревна Пудалова, представитель «Объединенной строительной корпорации», занимающая должность руководителя направления по взаимодействию с учебными заведениями.       

 Болонский процесс дал развитию системы российского образования очень многое, в частности, он заставил весьма осмысленно и критически отнестись к тому положению, в котором находится государственная образовательная система и способствовал импульсу для конкретных действий в отношении ее изменения.
        Активная работа по вопросам интеграции идей берлинского соглашений в российские реалии велась на протяжении многих лет, и вот не так давно была сформирована Концепция Федеральной целевой программы развития на 2011-2015 годы. Одной из важнейших задач российской образовательной политики является формирование системы оценки качества профессионального образования с участием работодателей.

        В целях информирования общественности об особенностях проекта Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала серию мероприятий, посвящённых созданию и развитию независимой системы оценки квалификаций. Экспертами на конференциях выступили представители Рособрнадзора и профессионального сообщества, которые находятся в тесном сотрудничестве в деле по разработке и утверждению моделей новой системы.
         В рамках данной идеи 1 ноября 2011 года состоялся вебинар Пудаловой Елены Игоревны, руководителя направления по взаимодействию с учебными заведениями «Объединенной строительной корпорации». Елена Игоревна, как представитель потребительского сегмента, поделилась особенностями совместной работы с Министерством образования по разработке профессиональных стандартов в области авиастроения.

         Бизнес сообщество сформировало компетентностную модель специалиста, которой должен соответствовать выпускник высшего учебного заведения, дабы он смог незамедлительно приступить к своим обязанностям сразу после вступления в должность. Данная модель включает в себя ряд необходимых компетенций, функций и навыков, необходимых каждому специалисту «на выходе».
         В условиях нашей действительности далеко не все компании готовы приступить к формированию профессиональных стандартов, пусть бы это и явилось решением многих проблем, связанных с приемом на работу не всегда грамотных в своей сфере специалистов. Компании-работодатели, вступающие на этот длинный и неоднозначный путь берут на себя ответственность по модернизации образовательных программ в соответствии с требованиями современной экономики. В дальнейшем, надеется Елена Игоревна, можно будет консолидировать и применять лучшие практики, что позволит избежать затраты времени на столь кропотливый процесс формирования компетенций и стандартов.

         Говорить о результатах проекта еще слишком рано, в недавнем прошлом представителям профессионального сообщества, наконец, удалось сформулировать задачи, которые оно ставит перед взаимодействием с научной средой и определиться с ожидаемыми итогами данного сотрудничества. По словам госпожи Пудаловой, проделанная работа и все действия, которые еще необходимо будет предпринять должны спровоцировать создание благодатной почвы для конструктивного диалога между отраслями и образовательной сферой, что в итоге должно привести к ощутимому повышению качества профессионального образования в нашей стране.
Tags: образование по-европейски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments